The WineHunter Award
Cos’è The WineHunter Award?
The WineHunter Award è il premio di eccellenza ed alta qualità assegnato annualmente a prodotti vitivinicoli e culinari, ai distillati ed alle birre.
Il premio viene attribuito a prodotti nazionali ed internazionali che, a seguito di una attenta valutazione, raggiungono un punteggio minimo di 90 punti su 100, e garantisce al consumatore finale la qualità superiore del prodotto.
Fasce di punteggio
The WineHunter Award si articola in tre fasce di punteggio:
The WineHunter Award ROSSO tra 90 e 92.99 punti su 100
The WineHunter Award GOLD tra 93 e 95.99 punti su 100
The WineHunter Award PLATINUM 96 punti su 100
The WineHunter Award PLATINUM
FASE 1>
Selezione dei Candidati Platinum con un punteggio temporaneo di 95/100
FASE 2>
Ridegustazione dei Candidati Platinum, entro OTTOBRE, e assegnazione definitiva del The WineHunter Award PLATINUM o GOLD
VINO
Commissioni di degustazione
8 commissioni di assaggio, guidate da The WineHunter Helmuth Köcher
OGNI COMMISSIONE È COMPOSTA DA ALMENO
tre membri, tra cui tecnici, sommelier, baristi, enotecari, giornalisti del settore ed appassionati di vino.
LA COMMISSIONE CENTRALE DI MERANO È COMPOSTA DA
The WineHunter Helmuth Köcher e da altri due membri.
È presente una commissione di degustazione per i distillati, una per le birre e una per le specialità culinarie, ognuna composta da almeno tre membri.
VINO
Modalità di degustazione
Ogni degustazione valuta non più di quaranta vini con BATTERIE DI MASSIMO CINQUE VINI.
Le bottiglie vengono aperte almeno due ore prima della degustazione.
Alla commissione sono fornite le seguenti informazioni:
Vitigno
Vinificazione
Annata
ZONA DI PROVENIENZA
TIPOLOGIA
VINO
CRITERI DI VALUTAZIONE
Valutazione
VISIVA, OLFATTIVA e GUSTATIVA
a base dei criteri di:
UIOE Unione Internazionale degli Enologi – OIV Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino
VINO
Deadlines
31 Maggio
Termine di invio per partecipare alle selezioni del Merano WineFestival
Comunicazione degli esiti:
> 16 Agosto per tutti i prodotti inviati entro il 31 Maggio
> dopo il 16 Agosto, alla fine di ogni mese per tutti i prodotti premiati inviati entro il 31 dicembre
FOOD – SPIRITS – BEER
Commissioni di degustazione
È presente una commissione di degustazione per i distillati, una per le birre e una per le specialità culinarie.
Le commissioni sono coordinate da Helmuth Köcher con il supporto del Masterchef Bruno Cicolini.
A capo di ogni commissione vi è un esperto del settore (sommelier della birra, chef, assaggiatore di grappa e acquaviti), gli altri due membri sono ristoratori, baristi e/o operatori del settore
FOOD – SPIRITS – BEER
Modalità di degustazione
A seguito della registrazione online è necessario l’invio di una campionatura di assaggio
per ciascuna referenza (massimo 5 prodotti).
Le sessioni di degustazione sono fatte raccogliendo prodotti della stessa tipologia (olio, salumi, formaggi, ecc.), con un massimo di 10 prodotti per degustazione.
FOOD – SPIRITS – BEER
CRITERI DI VALUTAZIONE
Il metodo di valutazione applicato fa riferimento ai criteri generali delle diverse associazioni di categoria.
FOOD – SPIRITS – BEER
Deadlines
31 Maggio
Termine di invio per partecipare alle selezioni del Merano WineFestival
Comunicazione degli esiti:
> 16 Agosto per tutti i prodotti inviati entro il 31 Maggio
> dopo il 16 Agosto, alla fine di ogni mese per tutti i prodotti premiati inviati entro il 31 dicembre
The WineHunter Award ROSSO o GOLD assegnato a un prodotto ha validità di due anni (qualora non vi sia un cambio di produzione riferito anche alle materie prime),
ALLO SCADERE DEI DUE ANNI IL PRODOTTO DOVRÀ ESSERE RIMANDATO IN DEGUSTAZIONE.
Fa eccezione a questa regola l’olio,
PER IL QUALE È NECESSARIO L’INVIO DI UNA CAMPIONATURA ANNUALE.
The WineHunter Award Platinum
L’Award PLATINUM ha validità di un anno e allo scadere dell’anno viene convalidato con The WineHunter Award GOLD.
Il prodotto entrerà direttamente nella selezione dei Candidati Platinum, se viene rimandato in degustazione l’anno successivo all’assegnazione del PLATINUM.
Perchè candidarsi?
Ottenere il WineHunter Award significa:
-
ENTRARE nei canali di comunicazione The WineHunter Guida online award.winehunter.it
-
ACCEDERE alla selezione del Merano WineFestival e alle Anteprime Merano WineFestival
-
PARTECIPARE agli Eventi WineHunter in tutto il mondo
-
PROMUOVERE il prodotto con il diploma The WineHunter Award
e il bollino digitale o cartaceo (acquistabile via email: event[at]meranowinefestival.com) per ogni prodotto premiato
CANALI DI PROMOZIONE: SITO WEB, CATALOGO DELL’EVENTO, UFFICIO STAMPA NAZIONALE, SOCIAL MEDIA